FLASH INFO

Le Fédération sera fermée au public les lundis 24 et 31 décembre 2018. Validations possibles sur le site internet...

Especes Gibier d'eau - Canard colvert

Canard colvert

23/06/2014

Canard colvert, Anas plathyrhynchos (Linné, 1758) 
Classification (Ordre, Famille) : Ansériformes, Anatidés 

Description de l’espèce

La quasi-totalité des milieux aquatiques terrestres sont colonisés par l’espèce, avec une préférence pour les eaux peu profondes.

Le Canard colvert est omnivore et opportuniste ; il broute feuilles et pousses à la façon des oies, filtre des graines et des invertébrés à la surface de l’eau, capture des insectes, etc.

L’espèce est très grégaire durant la majeure partie de l’année. Des groupes pouvant atteindre quelques milliers d’oiseaux sont signalés en hiver sur les grands étangs les plus favorables. À partir de février, les couples s’isolent pour prospecter des sites de nid parfois éloignés des ressources alimentaires. Des parades collectives ont lieu dès l’automne précédent, avec des pics d’activité en octobre-novembre puis février-mars. Il s’agit pour l’essentiel de démonstrations natatoires accompagnées de mouvements de la tête et/ou de la queue. Les mâles manœuvrent sans cesse pour atteindre la meilleure position auprès de la femelle. Les oiseaux en parade décollent fréquemment pour se reposer peu après. Les couples sont formés uniquement jusqu’à l’incubation. Les rares cas où le mâle reste jusqu’à l’éclosion sont signalés lorsque la ponte a lieu très tôt en saison.

La couvaison se fait habituellement au sol, dès février ou mars. Des trous d’arbres ou des constructions humaines sont parfois utilisés. Bien que l’espèce ne soit pas coloniale, les nids peuvent être rapprochés. Ils sont une simple dépression couverte d’herbe et de feuilles, tapissée par du duvet. Les œufs sont au nombre de 9 à 13 (max. 18) et sont couvés 27 à 28 jours. Les jeunes sont volants à l’âge de 2 mois.

Longueur 50-65 cm, envergure 81-98 cm, poids 750-1 450 g.

Nos Vidéos :